注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

WTO裁决稀土案中国败诉 美欧日把中国视为白痴  

2014-03-27 21:28:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

WTO裁决稀土案中国败诉 美欧日把中国视为白痴

“凤凰财经3月26日讯 美国、日本、欧盟针对中国的稀土贸易诉讼案初步裁决中国败诉,商务部26日晚间确认了这一消息。商务部条法司副司长杨国华对此向凤凰财经等媒体回应称,目前商务部正在评估WTO专家组裁决报告,其强调中国政府仍有权向WTO上诉,此案尚未“盖棺定论”。按照WTO上诉流程,中国政府尚有最多90天时间决定是否上诉。”

“商务部相关人士称,此案件如果最终败诉,中国政府将不得不取消已实行数年的针对稀、钨、钼采取的出口关税、出口配额等措施。接近商务部专家则分析称,这将预示中国稀土敞开供应,政府亦无法约束企业的出口行为。”

“中国长期以来以仅占世界23%的稀土储量、47%的钨储量,向国际市场供应了90%的稀土产品及80%的钨产品。”

现在经过无节制开采,目前中国的稀土储量越来越少了,我有一个亲戚,一个熟人搞了几十年稀土矿,他们说现在好矿几乎找不到了,开采难度和成本也越来越高,由于国内企业、公司自己打价格战,出口最低时,几乎卖白菜价。其实美国、俄罗斯和某些欧洲国家都有丰富的稀土资源,现在都是封存自己的矿脉,买中国的廉价稀土,日本囤积的中国稀土,够自己有30年,但是国外在中国投资设厂,对稀土进行简单的初加工,然后再出口出去,运回自己的国家,这样就绕过了中国的稀土资源出口限制。美国、日本、欧盟要中国取消保护,真是把中国当白痴了。实际廉价卖资源就是鼠目寸光的白痴,不顾子孙后代的愚蠢行为,如果把有限的资源加工成价格不菲的高科技产品出口还说得过去。

稀土是不可再生性资源,科研、航空、航天、武器装备、工业、民用等等产品都有着广泛用途,而且还有着许多不可替代性。我国应该制定相关法规法规,从源头上限制稀土资源的开采,设置开采量只够咱中国自己用,这样才能治标治本,现在亡羊补牢还不算太晚,到中国的资源完全枯竭,储存用完时,我们给美国、日本黄金价买稀土等战略原料人家不一定卖。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018