注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

日本警告中方可考虑击落中方无人机并非完全是恫吓  

2013-09-22 23:40:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本警告中方可考虑击落中方无人机并非完全是恫吓

     “日本NHK电视台9月17日报道称,日本防卫省目前正在就应对中国无人机靠近“日本领空”时的应对方法进行磋商,防卫省认为,如果中国军方无人机“侵犯日本领空”,造成威胁日本国民安全的事态,日方将考虑对中方无人机进行击落。”

        针对这个事件,我国媒体和一些军事评论员观点:中国无人机在中国的东海、钓鱼岛领海基线内飞行,日本如果开火击落中国无人机,就是向中国宣战,日本会慎重考虑后果。我个人认为我国媒体和一些军事评论员低估了日本领导层的才华,我个人不同观点如下:

        一.日本为了突破和平宪法、成为正常国家,把美国拉下水,事实上美国也乐意适当“下水”这方面日本领导层是清楚的,所以日本会在钓鱼岛、南海不断搞事。近几年日本在外交上开始采取“包围中国”的策略,期望与“价值观相同”的周边亚洲国家组成统一阵营,对“价值观不同”的中国实施包围,这就是日本提出“自由与繁荣之弧”的外交战略,发展到现在,就是安倍提出的“包围中国”战略,从表面看日本是在积极配合美国的“亚太再平衡战略”,实际仅凭日本的实力,不管是在经济上还是在军事上以及综合国力上,都已不再是中国的称职对手。日本的对抗中国战略,都是借着美国的亚太军力部署为后盾,狐假虎威。也就是说,日本是美国在亚太的打手,依靠美国或明或暗的支持,日本在亚太地区称王称霸,甚至不允许其他国家在亚太崛起成为另一种打破平衡的势力。日本“包围中国”越来越明目张胆,而且已经由模糊期直接进入现在的公开挑战期,日本最大愿望是赶走美国成为正常国家。

        二.中国无人机到我钓鱼岛上空巡航,日本有很大可能会击落中国无人机。击落无人机的方法有很多种,我从几个关键技术层面简单的分析一下几种可能。

        1.明目张胆的用导弹、炮弹、激光束等击落我无人机,以我个人看这种可能性不大,因为这样做,中方不进行有力还击,内外都无法交代,日本不管多么狂妄也不敢这么做,最主要原因有两个,一是自己不仅仅要承担中方报复的苦果,二是美国从地缘政治、亚太再平衡战略可能不会支持日本过早的把美国拉下水,让美国付出高昂的成本。说到这里我稍微跑一点题,美国制衡中国、瓦解中国最低成本:从粮食、能源下手,内外呼应,从网络空间战开始到军事打击方可一举成功。

        2.日本用强电磁波束击落我无人机,且用电磁波击落无人机取证难度要大得多。所以日本有很大可能会选择用此方案。

        3.用电子战机干扰或者夺取控制权。这可是一个高技术手段,第一步;干扰、阻断我方遥控信号,这是无人机就根据编程进入自主导航、控制模式,坐标方位由GPS或者北斗导航卫星提供。第二步:用电子战机无缝阻断卫星导航信号,有电子战机无缝提供虚假的卫星导航信号,让无人机向日本本土飞。那么这种可能性有多大?这要取决于我无人机的电子设计水平及日方的电子战训练水平了;通常无人机电子设计考虑对付虚假诱骗卫星导航信号的方法是:导航信号的波形幅度大小等、陀螺仪、飞行控制输出信号、CCD摄像机信号这四个方面机载计算机会进行分析判断,发现虚假坐标,无人机就会选择执行起飞前的预制返回飞行,不依赖卫星导航,而是依靠机载CCD摄像机和合成孔径雷达图像返航。第三步:电子战机的计算机运用已经掌握的部分常用遥控数据,用不同频率、信号传输协议,尝试接管控制权,如果我无人机软件硬件设计纰漏稍大,无人机就会听从日方摆布,到日本附近岛屿转一圈再返航到中国领空。如果我无人机技术过硬以后还会到我钓鱼岛上空正常巡航,如果技术水平一般般以后不会去。日本放风也是试探。据笔者分析,我国无人机控制设计技术水平非常不错,日方要夺取接管控制权几乎连门都没有。因为无人机载荷有限,用强电磁波束击落几乎是没法预防的。

        三.假设日本用电磁波击落了中国无人机

        1.中方没有获得有力证据,日本可以根据需要不承认,让中方哑巴吃黄连。

        2.日本根据突破和平宪法、成为正常国家的战略需要,承认击落了进入“日本领空”的中国无人机,知道中方一定会反击,日本也派无人机进入我钓鱼岛领空,让中方打,为突破和平宪法,成为正常国家做铺垫。

        3.中方获得了有力证据,也击落了进入我钓鱼岛领空的日本飞机,双方即使发生武装冲突,日本也会把冲突规模缩小到不伤经痛骨,因为日本就需要这种效果,突破和平宪法,成为正常国家的后续文章才好做。

       日本深知中国要和平、要发展不想打仗,所以日本不会太担心冲突升级;退一万步说,即使中方想升级,日本也会紧急刹车,日本背后虽然有美国,但美国不可能为了日本和中国拼命,这方面日本非常清楚,否则安倍不会故意安排登上编号731的飞机“作秀”,媒体说安倍“作秀”,我的解读:安倍不是“作秀”,是一种表达和暗示……。

        4.中国怎样才能不被日本利用又要维护领土主权、尊严不被侵犯,这盘棋至今没有走活,相关国家都有自己的亚洲战略利益,中国要下好这盘棋不容易。

声明:以上只是笔者个人观点,对错只能等待时间检验,内容仅供参考,谢绝转载望理解。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018