注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

海军舰艇真正的克星武器  

2013-03-10 07:35:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海军舰艇真正的克星武器

        21世纪还只是刚开了个头,不少从未见报道的科学前沿技术已经悄无声息的运用在军事武器上,这些闻所未闻的新概念武器将会改变将来的战争格局,这些杀手锏武器没有哪个国家会公开,不到万不得已也不会轻易使用这些新概念武器,下文仅仅是根据一些国内外学者相关论文的可操作性推测,未必真实。

        全世界海军最强大的美国海军水面舰艇、水下舰艇、舰载机、防空、反潜、数据链、空天陆海立体协同等等都是世界绝对王牌,表面上看军力在当今世界不可一世,我们暂且不谈新概念令人恐惧的超大规模杀伤武器,只谈谈海军舰艇真正的克星武器。

       近年来,世界上的武器技术发展很快,美海军就防空武器而论,并没有跳出截击式和屏障式两大类,美军一直以截击式防空武器为主;屏障式防空武器为辅。近些年还在不断发展新型舰炮、新型导弹、动能武器和能束武器等新概念截击式武器。屏障式防空武器在相当长一段时间内处于停滞和被忽视的状态,直到近几年才开始重视屏障式防空武器。从初步发展的情况来看,屏障式防空武器正在弥补截击式防空武器的某些不足,并将发挥越来越大的作用。

       截击式和屏障式两大类防空武器种类多得不胜枚举,我分别举一个例子;新截击式防空拦截导弹,传统防空拦截导弹采用撞击摧毁来袭导弹,由于现在导弹速度快,利用惯性原理加上功能日益完善的弹载计算机系统可以有效机动规避拦截导弹,通俗说法是突防能力越来越强,拦截越来越困难,那么防空拦截导弹在无法撞击摧毁来袭导弹的情况下是否可以不用撞击照样摧毁来袭导弹?答案是肯定的,其原理也不复杂,导弹依靠惯性飞行距离非常短,需要发动机增加射程,破坏导弹发动机根本无需撞击,美军卫星和远程预警雷达就能在敌方发射攻击导弹时,作战系统就会自动选择第一批次拦截导弹发射,实施远程拦截,最有效的远程拦截导弹也是多弹头,既有撞击分弹头;也有爆炸后产生能损坏敌导弹发动机的气体的分弹头,例如在导弹弹道上抛洒释放铝镁热剂粉末等常规和非常规金属粉末炸药,导弹穿越气团时,导弹发动机将会吸入金属粉末炸药或者尾焰将引爆气团,导弹绝无存活可能。当舰艇编队遭受敌方导弹饱和攻击时就需要用到屏障式防空武器;攻击导弹价格不菲,屏障式防空武器价格远远低于攻击导弹,目前最有效的是智能金属风暴屏障式防空武器,在敌方来袭导弹弹道上,漂浮适当数量的智能弹药,多层封锁,“漏网之鱼”的可能性微乎其微。大功率机载激光器、太空激光器、舰载激光器只要天气较好是可以在百公里数量级距离有效摧毁传统导弹的导引部。要不了几年电磁炮也会成为防空反导家族的新成员。

       上文给人的感觉好像现在的舰艇编队防空固若金汤,无法实施致命打击,有矛就有盾,有盾就有矛,不管是那个国家的舰艇编队都有其无法防御的克星武器;真正的克星武器目前主要有以下四类:

        1.水下高速火箭。水下高速火箭是利用固体燃料产生的大量气体,通过谐振腔产生强大功率的超声波源,在火箭头部发射超声波,作用一产生推力,作用二空化海水产生足够的空气,使火箭在水下的空气中前进,阻力大大降低,速度比预警声纳在水中传播速度还快,主要由有人或者无人潜艇近距离发射,成功率非常高。水面舰艇不管采用什么载具发射水下高速火箭成功率会大打折扣。新研制中的水下高速火箭采用弹体面粒子推进+电解空化水技术,大大增加了射程。据说水下高速火箭远距离制导问题已经解决,我本人持怀疑态度,水下以非声波的形式制导水下高速火箭有太多难以逾越的难题,尾部拖有一根制导光钎根本就不是什么好的办法。

        2.深藏海底的遥控自导式高速火箭,由于材料及弹药技术的突破,非金属外壳的物理强度已经超过了一般钢材,耐腐蚀性能更强,探测也更困难,是极难防御的“陷阱”武器。

        3.高超音速导弹,由于发动机、材料、制导技术的突破,现在的导弹已经可以在大气层中达到5倍音速以上,合适的距离将使对手根本无法防御,激光、电磁炮伺服系统也需要一定的动作时间,因为无法计算高机动飞行中弹头的弹道所以也几乎无法预警和拦截。任何国家也无法做到数百平方海里反潜疏而不漏。

       4.防空方面的前提是要能及时发现,有效预警,高超音速空天战机就是极难防御的武器载具,虽然体积不大,但全新的弹药体积虽小但威力大得惊人;美组建的反导体系主要针对弹道导弹,主要是防御来自天上的攻击,而对于巡航导弹和高超音速无人机的超低空攻击预警距离非常短,很难及时有效预警。

        舰艇安全如果无法及时发现来袭物体,或者发现时为时已晚,防御武器伺服瞄准没有足够时间或者来袭物体是非可拦截的物质,那么舰艇就是活棺材。这种新概念武器从原理上分应该有好多种,极端高温高压新弹药已经获得多项突破,量子力学在武器研制中发挥了常人无法想象作用,高能加速器也为新概念弹药添砖加瓦,无污染超小型核弹头也为新概念武器锦上添花,武器载具公开的有空天无人战斗机,不公开的是国家机密,绝没有人吃了豹子胆敢吐半个字。

       上文又给人一种感觉:现在海军舰艇编队无法生存,为什么包括美国在内还要花巨资打造航空母舰战斗群?其实原因很简单,发达国家互相谁也承受不起互殴带来的巨大创伤,不用说大打出手就是军事摩擦的可能性都是微乎其微。动物世界的弱肉强食法则同样适合我们人类世界,落后才容易挨打,种族愚昧必然优胜劣汰,千古不变。

由于太忙等原因随便写了一点

 

  评论这张
 
阅读(3912)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018