注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

质疑燕山大学承担国家973项目 —“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”  

2013-02-23 02:10:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          质疑燕山大学承担国家973项目 ——“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”

 报道

“中新网秦皇岛12月10日电(王宝德 李晓霞) 河北省燕山大学今日称,随着国家973计划项目——“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”在该校的正式启动。燕山大学作为该项目的首席承担单位、该校刘日平教授作为首席科学家,实现了河北省高等院校“973”计划项目首席科学家“零”的突破。
    据刘日平教授介绍,“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”的研究目标,是将空间典型活动构件服役寿命提高50%以上。该项目定位于航天器高可靠性、长寿命运行等国家重大技术需求,开展空间关键活动构建服役过程研究,发展适合于空间特殊环境服役的新材料及构建特种制备技术。

  此外,该项目将揭示空间极端环境造成活动件性能退化和损伤的因素及其作用的物理本质,发展描述材料与构件极端环境服役过程的基础理论,解决空间活动件长寿命服役中的关键科学问题,制备出具有重要空间应用前景的新型空间特种材料。通过极端环境服役性能测试手段与平台的建立,积累相关基础数据,建立数据库,为空间活动件的选材和设计提供技术支持,增强中国空间技术的国际竞争能力。”

疑问:

“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”这项研究涉及多个学科,需要相应的研究所及企业配合,一所大学是无力承当这种课题,空间飞行器长寿命关键构件有很多种,从理论研究到试验是一个庞大的系统工程,就数据计算工作量就大得惊人,没有超级计算机就很难完成,空间飞行器长寿命关键构件新材料、新工艺没有相关设备怎么完成?3D纳米压缩打印成型就需要几套。刘日平教授不是等闲之辈,但巧妇难为无米之炊。教授的爱国热情和精神值得学习和钦佩。

祝“空间飞行器长寿命关键构件制备与服役中的基础问题”在刘日平教授的带领下;在相关部委、研究所、企业的协调下取得可喜进展。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018