注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

电脑硬盘主引导记录和引导扇区备份、还原、修复  

2012-08-09 00:36:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



电脑硬盘主引导记录和引导扇区备份、还原、修复

 用户在使用电脑过程中,因为使用镜像工具软件不当、卸载出问题的杀毒软件不当、遭遇黑客攻击破坏、病毒感染,都可能造成系统不能启动,或D盘、E盘、F盘等数据丢失,甚至会出现多个隐藏分区等等,这些都是因为硬盘主引导记录遭到破坏,硬盘无法正常工作,这是硬盘最常见的故障之一。
       也许硬盘主引导记录和引导扇区对大多数用户来说还比较陌生。下面,就让我先简单介绍一下硬盘主引导记录和引导扇区的一些相关知识吧。
MBR(Main Boot Record)区,即主引导记录区,位于整个硬盘的0磁道0柱面1扇区。 主引导记录为计算机启动后从可启动介质上首先装入内存并且执行的代码,通常用来解释分区结构。主引导记录中包含了硬盘的一系列参数和一段引导程序。引导程序主要是用来在系统硬件自检完后引导具有激活标志的分区上的操作系统。它将相应分区上的引导程序读入内存,跳转到操作系统的引导程序去。这里往往是引导型病毒的注入点,也是各种多系统引导程序的启动点。但是由于引导程序本身完成的功能比较简单,所以我们可以完全地判断该引导程序的合法性(看JMP 指令的合法性),因而也易于修复。硬盘主引导记录独立于操作系统,但又和操作系统息息相关。
引导扇区在每个分区里都存在,但是我们常说的“主引导扇区”是硬盘的第一物理扇区。它由两个部分组成:即主引导记录MBR和硬盘分区表DPT。硬盘主引导扇区是一个敏感的区域, 它的安全与否直接决定硬盘是否能够正常使用。硬盘主引导扇区主要完成的任务是:
1.存放硬盘分区表,这是硬盘正确读写的关键数据。
2.检查硬盘分区的正确性,要求只能且必须存在一个活动分区。
3.确定活动分区号,并读出相应操作系统的引导记录。
4.检查操作系统引导记录的正确性。
5.释放引导权给相应的操作系统。
通过以上讲解,您应该已经知道硬盘主引导记录和引导扇区的重要性了吧。在病毒横行的今天,如果硬盘主引导记录或引导扇区遭到病毒破坏,这会给用户带来极其严重的损失。所以,对硬盘主引导记录和引导扇区进行备份是很重要的!

硬盘主引导记录和引导扇区备份、还原软件有很多种但我还是喜欢用WinHex_16.2【中文版】,但对于一般电脑维护人员来说使用有一定难度,建议使用功能强大的系统回滚工具—Comodo Time Machine(CTM)及时光机这两个工具实际就是磁盘分区表包括引导扇区MBR的备份和还原。

系统回滚工具Comodo Time Machine(CTM)简介
为什么要使用Comodo Time Machine(CTM)?
Comodo Time Machine(CTM)是一个功能强大的系统回滚工具,允许用户迅速恢复他们的计算机到一个较早的时间点。CTM“快照”是您的整个系统(包括注册表,操作系统关键文件和用户创建的文件)的完整记录。

分层安全
计划任务在一定时间间隔后自动制作快照
万一病毒攻击或系统崩溃,回滚到上一个已知的工作状态,在准备大量安装或系统维护之前为您的计算机做快照

软件开发人员和测试人员可以在每次部署后,轻松地恢复测试系统到默认配置,而不需要手动卸载每个应用程序。家庭用户甚至可以让孩子们在家里的电脑上横行一个下午,而且知道任何的损害都可以立即撤销并且恢复所有文件。

Comodo Time Machine的特点是直观的,友好的界面,提供快速,方便地访问所有应用程序的功能。此外,它还具有一个子控制台,可以在Windows启动之前访问,快速操作控制台包含重要的和经常执行的任务的快捷方式。

支持的操作系统:
Windows 7 (32位和64位)
Windows Vista (32位和64位)
Windows XP with service pack 2及以上(32位和64位)
Windows Server 2003(32位和64位)
Windows Server 2008(32 位和64位. Windows Server 2008 Core除外)

最低硬件配置:
英特尔奔腾 3处理器及以上
128 兆内存
4 GB (最低) / 10 GB (推荐)剩余硬盘空间。

引导扇区MBR修复工具BOOTICE使用简介
BOOTICE:引导扇区制作工具这个小工具用于在你的磁盘(硬盘、移动硬盘、U盘、SD卡等存储介质)
上安装某种引导程序,BOOTICE:引导扇区制作工具可用于安装、修复、更改 MBR 或 PBR,可选的
引导程序有 Grub for DOS、SYSLINUX、Lvyanan 1JF9K 以及 MS-DOS、WinNT 5/6 默认的引导程序等,
此外还具有对优盘的重新分区和格式化等功能。BOOTICE 是一个启动相关的小程序,主要用于安装、
修复、备份和恢复磁盘的 MBR(Master Boot Record)或分区上的 PBR(Partition Boot Record),
此外还支持对可移动磁盘的重新分区和格式化功能。

安装新版的MBRFIX(135KB)到C:\下
附件——命令窗口——
cd/
mbrfix /drive 0 fixmbr

 

使用bootice在win环境下重写mbr的方法
一、BOOTICE.EXE软件的批处理使用:
1、BOOTICE.EXE软件实现批处理修复主引导记录(MBR)
(1)BOOTICE.EXE软件 修复XP系统(NT52)启动的硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
BOOTICE.EXE /DEVICE=c: /mbr /install /type=nt52
(2)BOOTICE.EXE软件 修复W7系统(NT60)启动的硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
BOOTICE.EXE /DEVICE=c: /pbr /install /type=nt60
2、BOOTICE.EXE软件实现批处理修复分区引导记录(PBR)以系统盘为例
(1)BOOTICE.EXE软件 修复XP系统(NT52)系统分区引导记录(PBR)的批处理:
BOOTICE.EXE /DEVICE=c: /pbr /install /type=ntldr
(2)BOOTICE.EXE软件 修复W7系统(NT60)系统分区引导记录(PBR)的批处理:
BOOTICE.EXE /DEVICE=c: /pbr /install /type=bootmgr
3、BOOTICE.EXE软件 备份主引导记录(MBR)的批处理:
BOOTICE.EXE /DEVICE=c: /mbr /backup /file=Backup_MBR_0.bin /sectors=1
4、BOOTICE.EXE软件 恢复主引导记录(MBR)的批处理:
BOOTICE.EXE /DEVICE=c: /mbr /restore /file=Backup_MBR_0.bin

 

二、微软bootsect.exe程序实现系统分区引导记录(PBR)的批处理:
1、修复XP系统(NT52)系统分区引导记录(PBR)的批处理:
bootsect /nt52 c:
2、 修复W7系统(NT60)系统分区引导记录(PBR)的批处理:
bootsect /nt60 c:

三、MbrFix.exe软件的批处理使用:
MbrFix.exe软件分XP版本大小为:57kb
支持Vista/W7版本写入的(64/32) MbrFix64.exe大小为:130kb MbrFix.exe为:121kb
1、MbrFix.exe软件 修复XP系统(NT52)启动的硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
MbrFix /drive 0 fixmbr /yes
2、MbrFix.exe软件 修复Vista/W7系统(NT60)启动的硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
MbrFix /drive 0 fixmbr /vista /yes
3、MbrFix.exe软件  备份硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
MbrFix /drive 0 savembr Backup_MBR_0.bin /y
4、MbrFix.exe软件  恢复硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
MbrFix /drive 0 restorembr Backup_MBR_0.bin /y

四、操作系统版MBR.EXE引导记录管理软件批处理方法:
1、修复XP系统(NT52)启动的硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
mbr.exe 0 /install STD
2、修复Vista/W7系统(NT60)启动的硬盘主引导记录(MBR)的批处理:
mbr.exe 0 /install w7
pause
3、隐藏第三主分区隐藏分区 FAT/FAT32/NTFS/HPFS
mbr.exe 0 3 /h
卸载隐藏分区:
mbr.exe 0 3 /h
4、激活当前硬盘系统分区:
mbr 0 0 /a

限于篇幅详细教程及软件下载自己百度一下,本人因为工作需要近几年才学了一些软件编程、破解,菜鸟一个,老鸟请略过。

  评论这张
 
阅读(8182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018