注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

中国航母舰载机弹射器方案探讨  

2012-12-04 00:35:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国航母舰载机弹射器方案探讨

    我国今后航空母舰的舰载机弹射器问题是很多相关朋友关心和热议的话题,不少朋友倾向采用电磁弹射器,我个人认为电磁弹射器我国目前在这方面的技术瓶颈还有很多,简单的说是电路器件可靠性问题,一只几分钱的电阻、电容发生故障就有可能造成机毁人亡,电磁弹射器中的控制电路规模大而且复杂,元件数量非常多,超大功率高电压控制模块的无故障工作时间是世界难题,这方面不用说我国了,就是美国也没有把握。
航母弹射器在各种苛刻条件下的可靠性要求太高太高!我国在建航母弹射器方案已经确定,在此祝愿方案一帆风顺。

航母舰载机弹射器类型
   1.弹簧复力弹射器
   2.势能弹射器
   3.燃气弹射器
   4.蒸汽弹射器
   5.电磁弹射器
   6.火箭助推弹射器
   7.斜角弹射器

蒸汽弹射器的简要发展史

    蒸汽弹射器是目前在役航母使用的弹射器。蒸汽弹射器这种技术已经在航母上使用了50年,1950年8月,英国在“英仙座”航母甲板中线上安装了一台动力冲程45.5米的bxs-1蒸汽弹射器,试验获得初步成功。美国海军购买了专利并最终将其发展成熟。蒸汽弹射器是以高压蒸汽推动活塞带动弹射轨道上的滑块把联结其上的舰载机投射出去的。美国的c-13-1型蒸汽弹射器长76.3米,每分钟可以弹射2架舰载机。如果把一辆重2吨的吉普车从舰首弹射,可以将其抛到2.4公里以外的海面,可见其功率之大。但蒸汽弹射器工作时要消耗大量蒸汽,如果以最小间隔进行弹射,就需要消耗航母锅炉20%的蒸汽。现在,美国正在研制新型的电磁弹射方式,但近期内难以投入实用。

蒸汽弹射器的缺陷

    1.蒸汽弹射器最大的缺陷是弹射槽被弹头击中修复时间太长,在役航母蒸汽弹射器还没有经过真正的战争考验。假设美国武力介入中日钓鱼岛争端,我们可以先打电磁震爆弹,接踵而至的是“金属氧化还原反应”弹头,几百公斤的焊料把弹射槽焊接得死死的,看它舰载机怎么起飞?一个失去制空权的舰队还能打赢吗?

    2.维护成本大,U型密封条更换频繁而又十分麻烦,对材质要求高;

    3.使用蒸汽弹射器成本大,效率低,配套设施多,系统烦琐,各个环节协调要求非常高;

    4.需消耗大量淡水,美国曾为此考虑过蒸汽冷凝回收装置,终因体积大及效率低而取消。

    5.蒸汽弹射器不适合弹射轻、小型无人机。

    6.蒸汽弹射器弹射效率低,现代战争航母是敌方重点攻击目标,发生战争舰载机必须要在最短时间内升空,蒸汽弹射器是没有这个能力的。

  由于蒸汽弹射器存在以上不足,所以美军对蒸汽弹射器不满,从而催生了电磁弹射器。不过,电磁弹射器现仍处于研制阶段,短期内很难投入美军现役。

我国今后航空母舰的舰载机弹射器方案探讨

除了文中提到的7种航母舰载机弹射器类型还有没有其它既可靠又相对简单,即使被弹头打坏也能快速恢复的其它方案呢?答案是肯定的,而且我国的第一艘航母辽宁舰也能加装。只有想不到,没有做不到,因为“冷门”想不到也不足为奇。

中国航母舰载机弹射器方案探讨 - lizhimin86 - lizhimin86的博客

 

 示   意   图

  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017