注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

家用空调的选购【原创】  

2011-07-30 17:58:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                 家用空调的选购

    在买空调之前,最先面临的问题就是确定买什么牌子的空调,然后确定机型。
    因为绝大多数消费者根本不懂空调的具体技术参数和实际性能只是看大多数人买什么牌子自己也买什么牌子。还有就是买做广告的牌子。
    对于空调器的种类,现在国内的家用空调大致分为定速空调器和变
频空调器两种。前些年定速空调器在销售中占较大的比例,但随着人们消费观念的改变和消费品位的提高,定速空调器已渐渐的被淘汰,退出市场,继而被省电又舒适的变频空调器取代。但目前在偏远落后地区还是定速空调器占主导地位。
    从纯技术角度看部分偏远落后地区销售的定速空调器,大部分设计存在严重缺陷,关键部件质量本人不敢恭维。这些产品是不是冒牌货还是什么贴牌货,是否符合国家标准,空调行业有没有行业标准和规范,产业链的运作模式我一无所知,我的分析未必正确,因为一个城市的空调太多了,我实地调研的数量比例太低了。为了写这篇文章我跟空调维修人员实地考察分析了很多台有故障的定速空调器,最主要存在问题如下:
    一是空调故障自动保护存在严重的问题。空调最贵的部件是压缩机,家用空调都是单相电源供电,要使压缩机运转还要依靠一只无极性电容移相,当该电容损坏时,压缩机的工作电流将上升到正常工作电流的4-5倍,压缩机的内置电动机线圈温度迅速上升,关于这一类保护做得好的机型采用电流互感器检查压缩机的工作电流,并传送给微处理芯片,当该值严重异常时发出停机命令,并显示故障代码,遗憾的是部分偏远落后地区大量销售的定速空调器有很多型号在其电路板上根本没有这一类保护,只是依靠压缩机内置的热继电开关保护,当压缩机温度降到热继电开关的启动温度时,压缩机再次启动,直到压缩机损坏为止。压缩机内置的电动机散热是靠系统内的冷媒带走其热量从而达到散热目的,因安装人员的安装质量问题或制造厂的工艺及材料问题造成系统漏气,当系统内冷媒严重不足时同样会引起压缩机异常高温,关于这一类保护做得好的机型在压缩机的进气端安装了一只通断式低压保护开关,当系统内冷媒低于最低要求时,通断式低压保护开关动作,并传送给微处理芯片发出停机命令,并显示故障代码。其实即使不用低压保护开关也可以通过盘管上的热敏电阻器来检测,只要在编软件时加几条命令一样能达到保护目的。遗憾的是部分偏远落后地区大量销售的定速空调器有很多型号根本没有这一类保护,只是依靠压缩机内置的热继电开关保护,当压缩机温度降到热继电开关的启动温度时,压缩机再次启动,直到压缩机损坏为止。
    二是关键部件质量不理想,核心部件压缩机空载电流大、发热量大,内置的压缩机机械配合及设计、制造工艺都不理想,能效比太低。近两年还出现了用铝线的压缩机,铝线的导电性能和耐温等特性远远不如铜线。
    三是制造厂为了降低成本大大缩短了冷凝器和蒸发器盘管的有效长度造成能效比下降,特别是蒸发器上的灰尘较多时尤为严重。
    四是有不少型号制造厂为了降低10元左右的成本省掉了室外机盘管的热敏电阻器。空调在冬季制热工作状态时,室外机盘管结冰时需要化霜的信号是通过检测室内机的盘管温度,当室外机盘管结冰时室内机的盘管温度会大大降低,这是空调就关闭室内外机风扇进入制冷工作状态,室外机盘管转为冷凝器,发热的盘管开始熔冰,由于室外机盘管没有热敏电阻检测温度,只能用较长的定时来熔冰。这种设计极不科学,当外界温度太低、冷媒不足、室外机风扇电容变质引起风扇转速较低也会造成误化霜操作,浪费电能。
    随着人们消费观念的改变和消费品位的提高,定速空调器已渐渐的被淘汰,退出市场,继而被省电又舒适的变频空调器取代。变频空调的运行噪音更小,而且可以在电源电压为160伏的情况下启动,如果您身在缺电地区或者对价格不敏感的话,变频空调可谓上佳之选。变频空调器刚开机时,压缩机通常先以20-30HZ的低频低速运转启动,然后很快从低频转入高频运转状态,从而迅速达到室内设定温度。随即在较长的时间内,压缩机处于低速运转状态以维持室温。只有在温度或设定温度发生明显变化时,压缩机在进入高频高速运转状态。由于空调器达到室内设定温度,压缩机也不停机而处于低速运转状态以维持室温,所以室内温度较恒定,人体感觉比较舒适。由于变频空调器避免了定速空调器中压缩机的频繁启动,所以它减少了额外的频繁启动电流的消耗,再者也降低了压缩机的机械损耗,避免了频繁的启动电流冲击,使压缩机的寿名延长,可靠性提高,同时也减少了噪声和震动。另外,变频空调器对外界气温变化适应性强,特别是低温制热效果尤佳。目前变频空调器正以其独有的优越性逐渐被广大消费者接受并采用。
  空调必须经过专业队伍安装、调试之后,方可使用。如果安装、调试不好,会带来一系列毛病,比如空气排不净、管道接头连接处泄漏等等,这不仅会影响使用效果,还会引起空调故障。安装不合格还会造成严重的安全隐患。与此同时,厂家的许多售后服务措施也需要经销商去执行、落实。所以,一定要考察经销商的服务水平。因此,要选择那些实力雄厚、在当地有影响的大型专卖店,此外,还应注意其是否有长期经销空调的历史,否则售后服务将会大打折扣。还要选国家技术监督局认可的售后服务完善的品牌。通过互联网查询你要买的空调型号的技术参数或者咨询一下你熟悉的空调维修人员。
   用定速空调器一般房间在16㎡以下就配1匹挂机,16~20㎡选1.5P挂机,21~37㎡购2P柜机,38-50㎡购3P柜机。还可以通过制冷量选择空调。房间里每平方米制冷量大约需200W的冷量;使用变频空调器时,每平方米大约需150W-180W的冷量。即20平方米的房间,用定速空调器应选用40(制冷量为4000W)的空调,用变频空调器应选用35(制冷量为3500W)或36(制冷量为3600W)的空调。但这也不是绝对的,这还与房间的朝向、房间的隔热效果、房间的通风情况有关。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018