注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

飞机关键零部件可用寿命检测新技术【原创】  

2009-11-08 19:21:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

           飞机关键零部件可用寿命检测新技术

    众所周知直升机灵活方便用途广,固定翼安全系数高,有速度优势,但没有直升机灵活方便,直升机是靠其顶部的旋转桨叶提供升力的,直升飞机的旋转桨叶总成称为主旋翼,发动机的传动轴通过变速器连接到主旋翼轴上。如果在轴上为主旋翼桨叶提供一个微小的迎角并使轴旋转,桨叶就开始产生升力。桨叶通过将空气下压并利用由此获得的作用力产生升力,在离地后,发动机将与主旋翼轴同步运转。 这样,在没有任何阻力的情况下,机身将在与主旋翼旋转方向相反的方向上旋转。为抑制机身旋转,需要对它施加反向作用力。向机身施加反向作用力的方式通常是在长尾桁上安装另外一组旋转桨叶,通常也称为副旋翼或称为尾旋翼。 尾旋翼的作用类似于飞机螺旋桨。通过在侧面产生推力,抵消发动机使机身旋转的趋势,尾旋翼可抑制机身旋转。通常,尾旋翼由一个长传动轴驱动。该轴经由主旋翼变速器、尾桁一直延伸到尾旋翼处的一个小型变速器。这些部件都是维持直升机安全飞行关键,一个部件的断裂或卡死都会造成直升机坠毁。

      如果能提前预知这些部件还能使用多少时间就可以有效避免灾难性事故的发生,直升机的发展空间就会更加广,绝对不是现在的格局。那么有没有这种手段呢?答案是肯定的。许多国家都有这种手段,但只能在实验室,不能进行野外实时检测,而且造价不菲,据推广应用相距甚远。

      直升机由于震动较大,传动轴和旋翼及发动机有较大的作用力,所以金属疲劳是发生灾难性事故的最重要原因。举个例子:手拿一片吊扇叶片折了300下用时3分钟没断,还要折多少下或折多少时间才断,这就需要用设备进行快速检测,普通无损探伤设备根本不具备此项功能。关于此技术装备我在80年代初就已设计了第一代,通过国家级技术鉴定,并提供国内大部分航空研究所、船舶所、军事科研所等。检测了包括战机蜂窝板及轮胎在内大部分关键部件,结果令人满意。后来第二代只进行了论证我就调动工作到一家效益更好的单位。由于此技术的特殊性不便公开其原理,有生产意向的企业请联系。民营企业通过立项也可生产。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017