注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhimin86

科学技术为你排忧解难

 
 
 

日志

 
 

中国无人飞机赶超世界先进水平  

2009-11-14 05:55:46|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人驾驶飞机是一个统称,按照用途分军用型有侦察机、电子干扰机、炮兵目标引导机、靶机、通讯机、无人战斗机、无人轰炸机等,民用型主要是用于测绘、航拍、灾害预警等。
   战斗机是空军战斗力量的骨干,很多专家都认为,以F-22、F-35以及俄罗斯和中国正在研制型号为代表的第四代战斗机,将可能是最后一代由飞行员亲自驾驶操纵的战斗机。下一代也即第五代战斗机,将开启无人战斗机的时代。军队职业的“最精英群体”——战斗机飞行员,将可能要走向历史终结或面临巨大转型。
    无人战斗机的好处很多,由于没有飞行员,可以省去座舱及相应的生命保障系统,以缩小飞行器尺寸、减轻重量,并能提供更理想的气动布局、更佳的隐身性能。随着第三代、第四代战斗机性能的迅速发展,有飞机设计师称,“目前制约战斗机机动性能进一步提高的最大障碍,就是飞行员”。由于不必考虑飞行员的生理重力过载限制,无人机所能实现的机动性能将有一个很大的提升。此外,无人战斗机还可节约昂贵的战斗机飞行员成本——不再需要众多航校花几年时间一批批地培养出新飞行员,更可节约每年为维持和提高飞行员水平所花费的大量演练费用,还可随意出动无人机执行高风险任务,而无需担心有人员的损失和被俘。据估计,无人战斗机在制造上将比有人战斗机节省65%的成本,在日常使用和维护方面减少75%的费用。飞行员的全部知识积累将由电脑软件替代,作战模式有被动和主动两种,被动模式就是通常所说的“遥控”,主动模式就是在没有遥控信号或遥控信息非正常的情况下,由计算机完成飞行员因该完成的各项任务,这一点非常重要,未来战场的科技含量越来越高,各种干扰和反制操控水平也会越来越高。毫无疑问,无人机必将在未来战场上发挥举足轻重的作用。
  到目前为止中国已经公开展示50余款无人机。媒体披露的几种机型有,攻击机:“战鹰”无人攻击机、“暗剑”无人攻击机、“察打”无人一体攻击机, 攻击侦察机:“成飞全球鹰”攻击侦察机、CH-3攻击侦察机,战略侦察机:“翔龙”高空战略侦察机、“翼龙”无人战略侦察机、“长鹰”战略无人侦察机,战术侦察机:“天翼3”近程侦察无人机、毒蜂II型手抛式无人机、国产云雀微型无人侦察机、扫描鹰微型无人侦察机。
  “战鹰”无人攻击机外形酷似美国B-2轰炸机,采用了大量隐形技术。“暗剑”无人攻击机仅从名称上就可以判断采用了隐形技术。无人机的尺寸本身就不到有人机的三分之一,再加上采用了隐形技术,隐身能力就更强。“战鹰”的雷达截面积不到B-2的十分之一,“暗剑”的雷达截面积不到F-22的十分之一,“察打”的雷达截面积也不超过F-22的十分之一。
   “翔龙”机采用了当今空气动力研究前沿领域的科技,它采取了罕见的连翼布局,有大展弦比、高升阻比的机翼。这在中国飞机设计史上是一个大胆的突破,具有前翼、后翼两对机翼,并且前后翼相连形成一个菱形的框架。前翼翼根与前机身相连,向后掠并带翼梢小翼;后翼翼根与垂尾上端相连,向前掠并带下反角;后翼翼尖在前翼翼展70%处与前翼呈90°连在一起。与常规飞机相比,连翼飞机具有结构结实、抗坠毁能力强、抗颤振能力好、飞行阻力小、航程远等优点。“翔龙”的航程高达7500公里,巡航高度可达18000米,稍逊色于美国最先进的“全球鹰”高空无人侦察机,其巡航速度则略高于“全球鹰"。
  “翔龙”高空高速无人侦察机全机长14.33米,翼展24.86米,机高5.413米,正常起飞重量6800公斤,任务载荷600公斤,机体寿命暂定为2500Fh。该机巡航高度为18000米~20000米,巡航速度大于700公里/小时;作战半径2000~2500公里,续航时间最大10小时,起飞滑跑距离350米,着陆滑跑距离500米。中国使用这种无人机,从大陆起飞可对直达关岛的西太平洋一线进行侦察。
  “暗剑”无人机,“暗剑”顾名思义一款隐身无人战斗/侦查机。属于飞翼气动布局,采用翼身融合,从全机颜色看,它采用了大量复合材料,表面涂有吸波材料,外形呈流线形,其空气阻力小,而鸭式布局又可大大改善飞机的操纵性能,此外,鸭翼产生的涡流会对机翼形成有力干扰,能额外增加飞机的总升力。中国空军无人机“暗剑2”再度亮相。“暗剑5”新型无人机已更贴近战争现实要求,他具备了超音速、超高机动性能和低可探测性,隐身性能可以躲避世界先进雷达的侦测,主要用于未来对空作战。
   西方媒体推测如果中国采用多机协同作战模式能够对F-22和B-2 形成“先敌发现、先敌进攻、先敌摧毁”的优势。
  “当得到中国‘翔龙’机的技术参数后,令美国专家跌破眼镜,此前美国一直对中国实施严密的无人机技术封锁。但是仅仅过了几年,中国不仅对旧式无人侦察机实施升级改造,还开发出体积更大、功能更强的多用途无人机平台。‘翔龙’‘暗剑’无人机代表了中国无人机技术已进入世界鼎级行列”。
  令美国专家更担心的是中国至今还未正式公布技术参数的“暗剑”系列无人机。
 更有趣的是,作为世界头号航空巨头的美国波音公司也提出订购要求,意在搞清其性能和技术水准,却被中方婉拒。这些新武器核心技术的庐山真面目虽未完全揭开,却已经引来国际航空界的震动。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018